九霄云奶奶

Amusement under serious thinking.

汉东版 我们结婚啦 EP09 时间旅行者专辑


 


片头BGM: No Regrets – Robbie Williams


往期剪影回顾MV字幕:


故事这样开始/为何我却猜不到结尾


我的小迷糊小任性小放纵/不想消失


心甘情愿对你好/人人都赞我好


但是我只想你知道/同你到天荒地老


 


画外音MC: 在每一段感情里,我们都有过痛,有过伤,有过犹疑,惋惜,不安,彷徨…人生路还很长,在感情里,对过去的后悔与纠结毫无意义。因此,在这期节目里,我们将根据每一对假想夫妇的需求,为他们播放回到过去的互动式VR视频,通过操作手柄而耳麦,他们可以再感受一次,如果回到那个时刻,一切会怎样。


 


魔音洗脑播报:本节目由天塌地陷也要舞动奇迹的汉东劲舞团赞助播出!死了老公又更开心,我舞我的Young的魏彩霞倾情代言!现在一起跳,还送侯局长同款录音笔,快点来参加吧!)


 


(康菁CP重返林城--视频回放)


夜深,月影瞳瞳,欧阳一个人孤零零的靠在沙发上。


时钟过了十二点半,李达康终于回到了家。


欧阳:“我们离婚吧。”


李达康:“好。”


欧阳:“民政局的手续文件我都准备好了。”


李达康:“行,那我一早跟他们局长说。”


 


看回放的时候,李达康手指一直在腿上抖动,此刻,深吸一口气,拿手柄倒回操作,开启互动模式。


 


时钟过了十二点半,李达康刚回到家。


欧阳:“我们离婚吧。”


李达康走到她面前,面对面的盯着她的眼睛,“等等,你跟我说说为什么要离婚行吗?”


欧阳:“我累了,不要说有没有爱,一天从早到晚,我都没见过你的人。家里外面,所有的事情,都靠我自己。”


李达康:“你不是处理的挺好的嘛?”


欧阳生气地瞪了他一眼,“女强人都是逼出来的,我不知道嫁给你有什么意义,跟死了老公有什么区别。”


李达康把头转向别处:“我不是一直有事在忙吗。”


欧阳:“人人都有事忙,怎么就你得24/7的做。”


李达康语塞,在麦克一头没说话,视频里的他静止在这一刻,欧阳随即站起身,往房间里面走,边走边说,“民政局的离婚材料我都准备好了,明天一早去办吧。”


听完这话,李达康突然拉住欧阳一只手臂,用力一拉,把她搂紧在怀里,“民政局我不会去的,我也会打招呼,我看谁敢批你离婚。”


欧阳生气的想要挣开他,却被搂地更紧,带着哭腔说,“李达康!”


这一刻的李达康,语气忽然温柔下来,用气音说道,“你别走好不好?”


“为什么?”


气息低沉,“没有你我觉得少了些什么。”


欧阳放弃了挣扎,头靠在他肩上,闭着眼睛问,“少什么?”


“少了一个家。”


“这个家,是你自己先缺席的。”


“那我以后改。”


 


这时候欧阳突然摘下VR眼镜,看着旁边拿着手柄盯着屏幕的李达康,默默的哭了。7


 


(接两人专访)


MC:为什么选择回到这个时刻去?


李达康:这是我们之间关系的一个转折点。


MC:之前的离婚对生活有什么改变?


欧阳菁:其实没什么改变,离婚之后需要顾及的东西更少一些吧。


李达康:有过后悔的时候,感觉放手的太轻松。


MC:所以这一次尝试挽回?


李达康:嗯,请她看以后行动。


 


(祁琴CP 重回上次六一去湖心岛的计划--视频回放)


六一完整故事戳这里回顾


 


“开车带你回湖心岛啊。”


“可是我不想回去。”


 


祁同伟迅速的拉动手柄,切换到互动模式。


 


再不给高小琴犹豫的时间,踩下油门,飞快的开了起来,一眨眼,屏幕内容切换至湖心岛上。


高小琴看着十几年过去,依然没怎么变样的这个湖上小岛,三两户人家,夕阳时分,炊烟袅袅,很感慨地说,“同伟,我不想回来的。”


他牵起她的手,沿着岛上的小路走进去,“这里多美啊,有一种世外桃源的感觉。”


她叹口气,说道,“每一次我回来,都很后悔,当时为什么听了别人几句话,就离开了这里。”


“广阔天地,大有作为,小时候,总想去外面看看的。”


“外面的世界,有太多的无奈,现在回想起来,替自己不值得。”


祁同伟搂过她的肩膀,凑在她耳边说,“你要是不离开,我也没机会认识你啊,岂不是新的遗憾。”


她看到一块岩石,拉着他坐下来,头靠在他肩膀,幽幽的说,“认识你的确不遗憾,但很多事情发生了,就没法回头了,我一直都觉得,自己是一个,没有明天的人。”


“明天有没有明天再去想,先过好今天好不好。”


“好,那我带你去看,小时候,我和妹妹最喜欢去的一个芦苇荡,剥开苇子,冬天的时候,能找到来过冬的大雁。”


 


两个人走了一路,到了芦苇荡旁,高小琴脱掉鞋,走进了苇子塘中。一边走,一边问,“你小时候住的地方是怎么样的?”“跟你差不多,不过我老家在汉东山里,没有你这边那么多水,而且我想,我干的农活,一定比你多。”


“才没有呢,我和妹妹不到五点就要起来喂鸭子了,冬天还要帮着挖莲藕,很辛苦的。”


“那,改天带你去看看我锄地,我可是干农活的一把好手呢。”


 


听完,高小琴愣了一下,拉住祁同伟,大眼睛里泛着光,“同伟,你说,我们有没有可能学陶渊明,回到故乡?”


祁同伟看着她,站在被夕阳映得金黄的芦苇荡里,发丝上也泛起金光,仰起头,没说话,良久,才叹口气,“小琴,不管我们怎么想,可能都没办法过另一种人生了。既然选择了,就只能接受。”


高小琴抱住他,没说话,阳光罩在两个人身上,渐渐风起,日光落下,苇子随风摇曳,宛如一片片浪花,拂过两个人的身上。


 


(接两人专访)


MC:为什么选择回到这个时刻去?


祁同伟:从上次之后,一直都有遗憾,为什么她不愿意回去,肯定是有心结。


MC:回去了觉得有什么改变吗?


高小琴:我知道了他的意思,不管怎么样,生活总得继续啊。


祁同伟:我想我们会更珍惜,在这样一个复杂的世界里,遇到彼此吧。


 


(赵陆CP 重返十八岁--视频回放)


大学时代的陆亦可还不是现在的干练造型,童花头的齐耳短发,穿着T恤牛仔裤,正一个人默默地坐在图书馆的台阶上看书,就听旁边的两个姑娘也拿着书坐在台阶上说八卦,“隔壁系的学长好帅啊,你看他单手骑车的样子,侧脸真好看。”另一个用手指了指那边,“唉,你看,你看,咱们系的章学长今天换了发型诶。”她有些不屑地看了这两人一眼,随即又低头看起了书。


 


看到二十年前的她,赵东来两眼放光,迅速切换了互动模式。


 


忽然,图书馆门口,出现了一个梳着寸头,一脸阳光的男孩,阳光下,小麦色的肌肤微微泛光,走到她面前,在挨着她不远的台阶另一侧坐下,看着她手里的书,封面上隐隐写着《第二性》。没话找话的问,“同学,能借我支笔吗?忘带了。”陆亦可对着屏幕忍不住笑了,心想,这人怎么这么老的套路,于是,翻了翻书包,掏出一支递过去,“给,不用还了。”说完拿起书,站起身从图书馆往教学楼的方向走,赵东来见状连忙起身,大步流星的跟在后面,不一会儿,两人就并排而行,陆亦可侧头看他一眼,“怎么,又忘了带纸了?”


赵东来笑了一下,“你挺喜欢看书的啊?”


陆亦可一仰头,露出下巴好看的弧线,“也没有,打发时间罢了。”


“这周六下午有个读书会,要不要一起去?”


看了他一眼,“素不相识的,我为什么要跟你一起去啊。”


他灿烂的一笑,“我认识你你不认识我而已,不算素不相识,再说,今天不就认识了嘛。”说完伸出手,“你好,我叫赵东来,你叫我东来就好。”


她也礼貌的伸过手去,“陆亦可。”


 


两人并肩走在校园的林荫小道,阳光透过树叶照进路上,树影斑驳,平添几分诗意。


“平时不上课的时候,你都常做些什么啊?”


“也没什么,不过看看书,有时候出去走走。”


“这么漂亮没有谈个男朋友?”


陆亦可看了他一眼,够直接的,淡淡的说了句,“没意思,爱情还不如面包靠得住呢。相信一个男人的天长地久,还不如相信母猪会上树。”


“年纪轻轻的,你怎么这么悲观,人可以不结婚,但恋爱总是要谈的吧。”


“谈什么?”


赵东来忽然拉起她的手,“你是受过什么伤害吗?这么拒人于千里之外。”


陆亦可尝试甩脱他的手,没甩掉,郁郁看了他一眼,“我……你…你干嘛非要回来找我。”


“想知道为什么你一直都不相信爱情。”


“我没见到过在我生活中,有取得幸福的人吧,再加上,我不想要小孩子。”


“谈恋爱又不是要小孩。”


“殊途同归吧。”


“那你能告诉我,你想要什么吗?”


“自由的思想,独处的安静,过自己想要的生活而不用被打扰。”


赵东来听完不知道说什么好,第一次,默默松开了陆亦可的手,她继续向前走着,因为两人的距离越来越远,互动不得不暂停。


 


(接两人专访)


MC:为什么选择去更早的时间认识她?


赵东来:因为感觉我们之间的关系一直都有点若即若离,因为彼此都是很成熟的人了,不知道早一点遇到她,会不会不一样。


MC:这次的互动会觉得有改变吗?


赵东来:我知道了她想要什么,也佩服她对自己人生的坚持,这样的原则我很欣赏。


陆亦可:他让我知道他是一个很真诚的人,但我还是不太希望,双方的关系里,一方去妥协太多吧。


 


(高吴CP 回到过去--视频回放)


两人坐在宽敞的客厅里,一盏暖黄色的落地灯,发出幽幽的光。


高育良看着吴慧芬:“我们离婚吧。”


吴:“就因为她有了?”


高育良没有说话,沉默了一阵子,点了点头。


吴没有再追问,叹口气,轻轻的说了句,“好的。”


 


视频定格在这里,吴老师愣了一下,在执行导演的提醒下,带上了VR眼镜,开启互动。


 


高育良看着吴慧芬:“我们离婚吧。”


吴:“就因为她有了?”


高育良挪了挪座位,坐到了她身边,吴见状默默挪开了一寸,保持了一定的距离,“我不能告诉你太多,但我想请你相信我。”


“事到如今,相信还有意义吗?”


“事情不是你想象的那样的。”


吴沉默了片刻,侧头盯着他,冷冷地说,“你不告诉我,我永远不会知道,只能在脑海里百思不得其解。”


“我不知道该怎么解释,说了也怕你害怕呀。”


“既然如此,那现在还费事回来干什么。”


 


说完,吴拿掉了耳麦,起身准备走开。


高书记拉住了她,“慧芬,请你给我一点时间组织一下语言好吗?”


吴有些无可奈何,重新带上耳麦和眼镜,继续走进屏幕里的交互。


 


“我跟她认识,是别人设计好的。”


吴静静地看着他,似乎并没有再开口的打算。


他皱紧了眉头,继续说下去,“认识之后,发现她确实是个好女孩,也是个可怜人。”


她挑了下眉,“嗯,也是,自古才子救风尘。”


“你听我说完可以吗!”声音忽然提高了几度,显得有些生气。


不再说话,默默听了下去,“的确,我承认,我们之间有过不太正当的关系。事后我也很后悔,而且事情并没有维持太久,在六年前,我就断了这个关系,因此,我希望,你能原谅我。”


“六年前就断了,现在她又有了?”


“不是我的。”


“那是谁的?”顿了顿,补了句“是谁的跟我有什么关系?老实说,对这样的事情,我没有兴趣知道。”


他忽然默默握住她的手,搂她在怀里,在她耳边低声说,“孩子是个托词罢了,她没怀孕,她人身安全受到了威胁,知道的太多,有人要找她灭口。”她挣扎着推开他,两行泪慢慢的从脸颊上划过,“那你跟她结婚吧,让她不用再害怕。”


他有些无奈的看着她,“所以,你不可能原谅我了是不是?”


她没说话,深思了很久,抬起头,对他说,“听起来比之前的故事好一点,老实说,你的问题我现在没有答案,我都不知道,该不该原谅你。”


他看着她,一脸真诚地说,“没关系,我等你慢慢想好不好。”


 


(接两人专访)


MC:经过了这次的闪回,你觉得会改变你们之间的状态吗?


高育良:不确定,希望吧。


吴慧芬:跟他想法差不多。可能还需要多一些时间看看。


 


片尾BGM:Hooked on a feeling – Blue Swede


画外音MC:经历了这次闪回,我们的假想夫妇,心情可能也有了一些变化,最后的大结局,会有什么改变吗?让我们拭目以待。


-----------------------------------------------------------

备注:

1.关于高吴这一篇的背景设置


我的构思:1)出轨就是出轨了 育良还是要承认的 2)出轨之后离婚再把人丢香港不管 我自己对这里的剧情是觉得很大bug 金屋藏娇还用离婚费这么大劲?!3)所以就平行了一个剧情:即出轨是有的,但没多久就断掉了,然后高小凤又来找他,跟他说人身安全受到威胁,然后就是救风尘啊,在此系列背景就离婚了,但是并没有离婚不离家。


2.看了人物杂志对柯蓝的专访,这一篇赵陆的构思:1)深挖一下为什么陆亦可是这样的人设2)柯蓝自己说,我是清醒的少数派3)原剧里两人并没最终有一个ending,做些许注脚。

评论(41)
热度(50)

© 九霄云奶奶 | Powered by LOFTER